ЕСПЧ признал нарушение прав уволенного в ходе люстрации судьи ВС Украины

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел нарушение Украиной права на уважение частной жизни бывшего судьи Верховного суда Игоря Самсина, отстраненного от должности в ходе люстрации в стране.

Тогда же заявителю было запрещено до конца 2024 года претендовать на замещение должностей на госслужбе, его имя было внесено в общедоступный реестр люстрации. Вместе с этим он был лишен льгот, предоставляемых судьям на пенсии.

Страсбургский суд, в свою очередь, по результатам рассмотрения жалобы Самсина пришел к заключению, что примененные к заявителю меры не были ни надлежащим образом обоснованы, ни необходимы в демократическом обществе.

В данном контекст ЕСПЧ вспомнил свои выводы из постановления по делу «Полях и другие против Украины» (Polyakh and Others v. Ukraine, 58812/15). В нем отмечается, что меры, предусмотренные украинскими законами о люстрации, были применены без индивидуальной оценки действий заявителя и в отсутствие надлежащего объяснения такого подхода.

Фабула дела

Согласно материалам дела, в октябре 2014 года вступило в силу регулирование процесса люстрации на Украине. Оно среди прочего предусматривало, что все члены Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей должны были оставить свои должности, если они занимали их в какой-либо период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года.

Регулирование также требовало, чтобы государственные служащие представили декларацию, на основании которой принималось бы решение о люстрации. Если эта декларация не была предоставлена в установленные сроки, то человека ждали санкции и отстранение, следует из постановления ЕСПЧ.

В декабре 2014 года ВС Украины сообщил Министерству юстиции страны, что заявитель, будучи на тот момент судьей, не предоставил требуемый документ. В этой связи в сентябре 2015 года в Высший совет правосудия поступила жалоба на Самсина с требованием отстранения.

В доказательство своей позиции Минюст указывал на то, что Самсин нарушил закон, не подав декларацию, а также был председателем Высшей квалификационной комиссии судей в промежуток между 2010 и 2014 годом.

В июле 2016 года Самсин сам обратился в Высший совет правосудия с заявлением об отставке с позиции судьи ВС Украины. Совет, в свою очередь, отложил рассмотрение этого обращения до вынесения решения по жалобе Минюста.

В своем заявлении он в том числе указывал, что регулирование люстрации в стране не соответствует принципам, изложенным в документах Совета Европы, в частности, необходимости личной оценки действий человека.

В апреле 2017 года Высший совет правосудия по итогам рассмотрения жалобы Минюста освободил Самсина от занимаемой должности, а также ввел целый ряд ограничений и лишил его льгот, полагающихся ему как судье на пенсии.

Это решение было обжаловано заявителем в национальных судебных инстанциях. Как отмечается в материалах ЕСПЧ, дело дошло до Конституционного суда, и по состоянию на конец мая 2021 года разбирательство еще продолжалось.

Жалоба Самсина поступила в Страсбургский суд в июле 2019 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *