ЕСПЧ признал нарушение прав журналистки из РФ, оштрафованной за статью о коррупции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права журналистки из Костромы Анны Скудаевой на свободу выражения мнения и постановил выплатить ей около 2,8 тысячи евро.

По данным ЕСПЧ, в 2006 году в ежедневной региональной газете «Хронометр-Кострома» была опубликована статья Скудаевой под названием «Несмешное кино». В публикации рассказывалось о коррупционной деятельности местных властей, в том числе Виктора Шершунова, который на тот момент занимал кресло губернатора Костромской области. В статье утверждалось, в частности, что губернатор пытался любой ценой защитить своего заместителя, который проходил по уголовному делу.

В том же году администрация Костромской области и лично Шершунов подали иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к издателю газеты и Анне Скудаевой, требуя опровержения отдельных заявлений, сделанных в статье, и компенсации якобы причиненного ущерба.

Ленинский районный суд Костромы частично удовлетворил заявленные исковые требования, установив, что часть опубликованной информации не соответствовала действительности. По решению суда издатель был обязан опубликовать опровержение, в то время как автор статьи —выплатить штраф в 500 рублей.

Скудаева и главный редактор газеты попытались обжаловать решение районного суда, но апелляция была отклонена.

В апреле 2007 года журналистка обратилась с жалобой в Страсбургский суд, заявив о нарушении права на свободу выражения мнения, гарантированного статьей 10 Европейской конвенции по правам человека (Конвенции).

Власти РФ признали факт вмешательства в право журналистки на свободу выражения мнения, пояснив, что это было сделано с целью защиты интересов и репутации публичного лица в соответствии с национальным законодательством.

ЕСПЧ, в свою очередь, подтвердил, что вмешательство в право Скудаевой на свободу выражения мнения было осуществлено на законных основаниях и преследовало законную цель, а именно защиту репутации третьего лица.

Однако, согласно постановлению ЕСПЧ, при рассмотрении «дела Скудаевой» в национальном суде не было представлено веских доказательств того, что статья наносила ущерб чести и достоинству губернатора. Также судьи ЕСПЧ усомнились в достаточности оснований для вмешательства со стороны властей.

ЕСПЧ постановил, что вмешательство в право заявителя на свободу выражения мнения не было необходимой мерой и, соответственно, имело место нарушение статьи 10 Конвенции. В пользу Скудаевой должно быть выплачено 2 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 850 евро в качестве компенсации понесенных судебных расходов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *