ЕСПЧ признал нарушение права греческой пары на заключение брака

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушенными права греческой пары, брак которой был признан недействительным спустя почти десять лет после его заключения в связи с особенностями национального законодательства.

Заявитель женился на своей первой супруге, чье имя не раскрывается, в 1971 году. Однако в 2001 году брак был расторгнут на основании того, что супруги не жили вместе с 1996 года. Через несколько лет, в 2004 году, развод был оформлен официально, и уже в 2005 году заявитель женился вновь — на сестре своей бывшей жены.

Однако бывшая супруга заявителя обратилась в суд, требуя расторгнуть этот брак как заключенный между близкими родственниками. В 2010 году тот же суд удовлетворил это требование на основании статьи гражданского кодекса Греции, запрещающего вступать в отношения «лицам, имеющим родственные связи до третьего колена».

Национальный суд постановил, что заявитель и его новая супруга являются «родственниками второго колена», и что подобный брак запрещается законодательством Греции в целях защиты порядочности и уважения к институту семьи. Жалобы заявителя и его новой супруги были отклонены, брак был окончательно расторгнут в 2015 году Кассационным судом Греции. В том же году заявитель вместе с уже бывшей супругой обратились в ЕСПЧ.

По мнению заявителей, действия властей страны стоит квалифицировать как необоснованное ограничение их права на брак, нарушающее положение статьи 12 (право на вступление в брак) Европейской конвенции по правам человека. Они отметили, что они находились в браке на протяжении 10 лет, и что они не являются кровными родственниками.

В жалобе, направленной в Страсбургский суд, также отмечалось, что законодательство Греции необоснованно ограничивает заявителей в правах. Заявители указали на схожие дела, уже рассмотренные ЕСПЧ.

В свою очередь, власти Греции пояснили, что согласно законодательству страны, заключение брака между лицами устанавливает вечные связи между родственниками с обеих сторон, и что эти связи имеют законную силу и после развода. Расторжение брака заявителей обосновано этикой, необходимостью соблюдения приличий и преследует своей целью сохранение стабильности семейных отношений.

Кроме того, как отметили греческие власти, исключается риск кровосмешения и генетических проблем у детей; не допускается ситуация, создающая путаницу в семейных отношениях; контакты членов семьи с остальным миром приводят к оздоровлению и выживанию семьи, в отличие от заключения браков внутри одной семьи.

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей, обратив внимание на несколько моментов. Во-первых, между странами-членами Совета Европы был достигнуто согласие по вопросу браков, заключаемых между братьями и сестрами бывших супругов. Только две страны — Италия и Сан-Марино — ввели ограничения на эти браки, но и они не являются абсолютными.

Во-вторых, заявители оформили отношения в соответствии с процедурами, установленными государственными органами Греции, которые не нашли оснований усомниться в законности этого брака.

Наконец, Страсбургский суд отклонил аргумент о риске кровосмешения, так как заявители не являются кровными родственниками.

Признав нарушение статьи 12 Конвенции, ЕСПЧ постановил выплатить заявителям 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и более 4 тысяч евро судебных издержек.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid