ЕСПЧ признал правомерным наказание оговорившему Стросс-Кана французу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался принять к рассмотрению жалобу предпринимателя Марселя Кампьона, осужденного во Франции за клевету на бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана.

Как указывается в материалах суда, в ходе своей встречи с Стросс-Каном, имевшей место еще в 1990-е годы, когда тот был депутатом Национального собрания Франции от региона, в котором проживал Кампьон, заявитель обсуждал с ним вопрос о возможности приобретения парка аттракционов.

Позднее, в 2011 году, когда бывший глава МВФ подвергся уголовному преследованию в США за якобы совершенные им сексуальные действия насильственного характера в отношении горничной отеля, в котором он проживал в Нью-Йорке, Кампьон в интервью журналу VSD заявил, что Стросс-Кан вымогал у него крупную взятку.

Национальными судами Франции Кампьон был признан виновным по обвинениям в клевете, выдвинутым против него бывшим распорядителем МВФ, и получил наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч евро, а также был приговорен к выплате компенсации в размере 1,5 тысяч евро.

Заявитель обратился в ЕСПЧ с жалобой на то, что французскими властями были нарушены его права, гарантированные статьей 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека.

Страсбургский суд единогласно пришел к выводу, что назначенное Кампьону наказание было соразмерным его цели, а именно, защите репутации третьих лиц, и допустимом в демократическом обществе, согласившись с решениями судов во Франции в том, что предпринимателю не удалось представить достаточных доказательств в подтверждение своих публичных заявлений в адрес экс-распорядителя МВФ.

Постановление ЕСПЧ является окончательным.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid