ЕСПЧ призвал Турцию пересмотреть закон об оскорблении президента страны

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Турцию пересмотреть национальное законодательство, на основании которого в последние годы тысячи турецких жителей были привлечены к уголовной ответственности за оскорбление президента страны.

Претензии ЕСПЧ имеются к статье 299 Уголовного кодекса Турции, предоставляющей главе государства более высокий по сравнению с другими лицами уровень защиты от публичной критики, поясняется в постановлении по жалобе «Ведата Сорли против Турции» (42048/19).

Страсбургский суд среди прочего обратил внимание, что подобные законодательные акты, как правило, не соответствуют духу Европейской конвенции по правам человека.

«Корректировка обсуждаемого закона для его соответствия статье 10 [право на свободу выражения мнения — прим.ред.] Конвенции будет представлять собой надлежащую форму возмещения, позволяющую положить конец установленному нарушению», — говорится в постановлении ЕСПЧ.

Фабула дела

Согласно материалам дела, в 2017 году Сорли был приговорен национальной судебной инстанцией к лишению свободы за размещенную на своей персональной странице в Facebook сатирическую карикатуру на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Основанием для привлечения к уголовной ответственности стала статья 299 УК Турции.

ЕСПЧ по результатам рассмотрения жалобы Сорли усмотрел нарушение властями права на свободу выражения мнения.

Страсбургский суд не увидел надлежащего объяснения ни для заключения заявителя под стражу в качестве обеспечительной меры, ни для последующей санкции в его отношении.

«Такая санкция по самой своей природе неизбежно оказывала сдерживающее воздействие на решимость заинтересованного лица выразить свое мнение по вопросам, представляющим общественный интерес», — поясняют судьи в постановлении.

ЕСПЧ заключил, что ситуация с Сорли продемонстрировала, что привлечение к уголовной ответственности по статье 299 УК Турции было несовместимо со свободой выражения мнения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *