ЕСПЧ рассмотрит ситуацию с ограничениями для литовских политиков из-за импичмента

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял запрос Высшего административного суда Литвы о предоставлении консультативного заключения о том, соответствуют ли нормы национального законодательства по вопросам импичмента статье 3 (право на свободные выборы) Протокола №1 к Европейской конвенции по правам человека.

«Запрос, которому был присвоен номер P16-2020-002, будет рассматриваться Большой Палатой в составе 17 судей, отобранных в соответствии с подпунктом (h) пункта 2 правила 24 Регламента ЕСПЧ», — говорится в пресс-релизе суда в Страсбурге.

Позиция ЕСПЧ была запрошена 5 ноября 2020 года ввиду находящегося на рассмотрении национальной судебной инстанции дела бывшего парламентария Сейма, который оспорил отказ ЦИКа зарегистрировать его в качестве кандидата на выборах в 2020 году ввиду ранее вынесенного ему импичмента.

Бывший литовский депутат среди прочего обращает внимание на то, что, принимая решение, ЦИК не учел поправки в законодательство по вопросам импичмента, внесенные после решения ЕСПЧ по делу «Паксас против Литвы» (34932/04) от 6 января 2011 года: суд назвал неправомерным решение о пожизненном лишении бывшего президента Роланадаса Паксаса права баллотироваться ввиду совершенных им правонарушений, повлекших импичмент. Впоследствии поправки были признаны Конституционным судом Литвы несоответствующими Основному закону страны.

Высший административный суд Литвы запросил у ЕСПЧ мнения относительно критериев, которые следует применять при оценке соответствия действующего законодательства об импичменте европейским нормам.

Обращение подано на основании Протокола №16 к Конвенции. В данном документе указывается, что верховным судам и трибуналам государств-членов Совета Европы позволяется запрашивать у ЕСПЧ консультативные заключения по принципиальным вопросам, относящимся к толкованию или соблюдению прав и свобод, закрепленных в Конвенции и в Протоколах к Конвенции. При этом мнение суда в Страсбурге не является обязательным к исполнению.

Литва является четвертой страной, запрашивающей у ЕСПЧ мнение на основании Протокола №16 к Конвенции. Первопроходцем в октябре 2018 года выступила Франция, обратившаяся в ЕСПЧ с вопросами, связанными с суррогатным материнством. Впоследствии КС Армении обратился в ЕСПЧ касательно статьи 300.1 национального Уголовного кодекса об ответственности за свержение конституционного строя, по которой судят бывшего президента государства Роберта Кочаряна. 4 декабря этого года в Страсбург поступил запрос Словакии касательно механизма рассмотрения жалоб на действия сотрудников полиции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *