ЕСПЧ рекомендовал Украине провести реформу системы пожизненного заключения

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав больного туберкулезом заключенного из Украины и призвал провести реформы, направленные на возможность сокращения тюремного срока для пожизненно заключенных.

Заявитель был задержан в июне 2001 года по подозрению в убийстве и ограблении. Спустя год у него был диагностирован туберкулез. В ноябре 2002 года жалоба на неадекватную медицинскую помощь в следственном изоляторе была направлена в ЕСПЧ.

В 2004 году суд в Киеве приговорил обвиняемого к пожизненному заключению за ряд тяжких преступлений, в том числе убийства, вооруженные ограбления и покушение на жизнь работников правоохранительных органов.

Суд в Страсбурге рассмотрел жалобу заявителя в 2010 году. Тогда ЕСПЧ установил нарушение статей 3 (запрет на пытки), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. Вторая жалоба, касающаяся условий содержания в тюрьме и медицинском изоляторе, была подана в суд в июне 2013 года.

По словам заявителя, условия содержания привели к развитию его болезни до неизлечимой стадии. Он отметил, что периодический дефицит необходимых медикаментов привел к возникновению резистентности организма по отношению к антитуберкулезным препаратам.

В своей жалобе заключенный указал на непосредственные условия содержания: состояние камер, длительность нахождения в камере, постоянное и почти тотальное видеонаблюдение, низкое качество еды и воды, плохую вентиляцию и ограничения на визиты посетителей.

Кроме того, заявитель обратил внимание на фактическое отсутствие у него правовых возможностей сократить срок заключения. Согласно законодательству Украины, пожизненный срок не может быть сокращен через какую-либо процедуру кроме помилования со стороны президента страны. Однако на данный момент подобное помилование для этой категории заключенных было выдано только один раз, а процесс и критерии принятия решения остаются туманными.

Власти Украины, в свою очередь, отметили, что отсутствие процедуры сокращения длительности пожизненного срока прописано в законодательстве и других европейских стран: Исландии, Мальты, Литвы и Нидерландов.

ЕСПЧ согласился с доводами заключенного и усмотрел нарушение статьи 3 в части отсутствия возможности сократить тюремный срок для пожизненно заключенных. По мнению суда, эта проблема носит систематический характер. Властям Украины рекомендовано создать процедуру рассмотрения назначенного пожизненного срока с целью установить, станет ли свобода конкретного заключенного опасной для общества и какие критерии могут привести к сокращению срока.

Суд также признал неоказание необходимой медицинской помощи заявителю. В то же время суд не усмотрел нарушений, касающихся непосредственно условий содержания. ЕСПЧ постановил выплатить заявителю более 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и судебных расходов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *