ЕСПЧ счел пыточными нормы перевозки заключенных в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес пилотное постановление о бесчеловечных условиях транспортировки заключенных в РФ. Российским властям отвели полтора года, чтобы пересмотреть нормативную базу.

Решение принято по жалобам заключенных из Коми Алексея Томова, Юлии Пунеговой, Натальи Костроминой, Дмитрия Васильева, Николая Рошки и Никиты Баринова. Им присуждено в общей сложности €20 000 за нарушения запрета на применение пыток (ст. 3 Европейской конвенции), права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и на эффективное средство правовой защиты (ст. 13).

ЕСПЧ признал недопустимыми «равносильные пыткам» условия этапирования, которые существуют сейчас. Речь идет о перевозке заключенных в автозаках высотой 1,6 м, в глухих одиночных «стаканах» площадью около 0,5 кв. м, а также в камерах с откидными полками вагонзаков, где нельзя стоять в полный рост. Также в постановлении упомянуты длительные транспортировки без света, тепла и туалетов. Согласно позиции Страсбурга, власти обязаны обеспечить адекватные условия всем, включая заключенных с особыми потребностями.

Поскольку проблема носит масштабный характер, Россия должна исправить ситуацию в течение 18 месяцев. В этот период новые дела рассматриваться не будут. Отдельно ЕСПЧ подчеркнул, что правительство РФ нарушило обязательства «создавать условия для эффективного расследования обстоятельств дела» (ст. 38). В частности, был проигнорирован запрос о предоставлении копий инструкций по перевозке, технических стандартов, спецификаций автозаков и вагонзаков, а также судебных решений и письменных доказательств.

Страсбург предупредил Россию о вынесении пилотного постановления еще в 2017 году, когда в ЕСПЧ скопилось не менее 40 аналогичных жалоб. Это четвертое пилотное постановление в отношении РФ и второе – по ст. 3 Европейской конвенции: предыдущее, от 2012 года, касалось невыносимых условий в СИЗО. По оценкам правозащитников, ежегодно при перевозках заключенных по железной дороге допускаются минимум 220 000 нарушений ст. 3.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *