ЕСПЧ снял временные меры по группе беженцев на границе Беларуси и Латвии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение об отмене временных мер, введенных в связи с обращением ряда курдов, граждан Ирака, попавших в тяжелые обстоятельства при попытке перейти границу Беларуси и Латвии.

Заявленной целью пересечения границы группой в составе 41 человека, включая детей, было получение международной защиты. Однако, покинув территорию Беларуси, беженцы не были допущены на территорию Латвии, и не смогли вернуться обратно.

Обращаясь к ЕСПЧ с просьбой о введении временных мер, заявители утверждали, что были нарушены их права, гарантированные статьями 2 (Право на жизнь), 3 (Запрещение пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (Право на справедливое судебное разбирательство), 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), 13 (Право на эффективное средство правовой защиты), а также статьей 4 Протокола 4 (Запрещение коллективной высылки иностранцев) Конвенции.

Мигранты добивались пропуска на территорию Латвии как государства-участника Конвенции, получения от властей этой страны правовой помощи, содействия в обеспечении своих материальных потребностей, а также недопущения их выдворения обратно в Беларусь.

Рассмотрев соответствующую жалобу (Ahmed and Others v. Latvia, № 42165/21), ЕСПЧ на основании статьи 39 своего Регламента 25 августа распорядился о принятии временных мер, запросив у властей Латвии предоставления заявителям продуктов питания, воды, одежды, адекватной медицинской помощи, и по возможности временного убежища.

На 15 сентября срок действия этих мер прекращен, указывает Страсбургский суд, поскольку 11 заявителей (шесть взрослых и пять детей) были допущены на территорию Латвии по гуманитарным соображениям.

По сведениям ЕСПЧ, остальные заявители к настоящему времени уже покинули приграничную зону.

Ранее Страсбургский суд ввел аналогичные меры по заявлению группы беженцев из Афганистана, «застрявших» на границе Беларуси и Польши (Amiri and Others v. Poland, №42120/21).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid