ЕСПЧ согласился с Данией, депортировавшей двух мигрантов за правонарушения

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не усмотрел нарушений прав иракца и пакистанца, проживших на территории Дании более 20 лет и выдворенных по причине неоднократного совершения ими серьезных преступлений, в том числе связанных с причинением вреда здоровью другим лицам.

В 2016 году Марселю Йохана, первому заявителю, было предъявлено обвинение в совершении насильственных действий. Прокуратура потребовала выслать из страны мужчину, учитывая наличие у него судимости. Национальная судебная инстанция согласилась с позицией обвинения, запретив заявителю въезд на территорию страны в течение 6 лет. Это решение было оставлено без изменений вышестоящими инстанциями.

Уголовное дело в отношении Шуайба Хана было возбуждено в 2017 году – мужчина обвинялся в том, что угрожал сотрудникам полиции. Суд признал заявителя виновным, приговорил к лишению свободы сроком на три месяца и предписал депортировать его из страны. В решении пояснялось, что такая позиция суда продиктована среди прочего наличием у пакистанца многочисленных судимостей и риском рецидива.

В обеих жалобах в ЕСПЧ (56803/18 и 26957/19) заявлялось о попирании властями Дании права на уважение частной и семейной жизни, гарантированного статьей 8 Европейской конвенцией по правам человека. По мнению заявителей, совершенные ими преступления были не столь серьезными для решения о выдворении, а национальные власти, не приняв во внимание ряд обстоятельств, несоразмерно вмешались в их жизнь.

Страсбургский суд не согласился с заявителями и не усмотрел нарушения их прав. В постановлении ЕСПЧ говорится, что национальные судебные инстанции всесторонне изучили «характер и серьезность» имевших место правонарушений, а также культурные, социальные и семейные связи мужчин в Дании.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *