ЕСПЧ удовлетворил запрос Турции о снятии обеспечительных мер по Карабаху

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отменил обеспечительные меры по жалобе Армении против Турции (43517/20) после просьбы Анкары пересмотреть ситуацию ввиду соглашения о полном прекращении огня и военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.

Обеспечительные меры, о которых идет речь, были приняты 6 октября. В своем обращении в Страсбургский суд Ереван отметил, что Анкара якобы оказывает разнообразную помощь Баку в ходе конфликта в регионе.

В ответ на это ЕСПЧ призвал Турцию, а также другие государства, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт в Нагорном Карабахе, воздержаться от действий, которые способствуют нарушению прав мирного населения, и выполнить свои обязательства по Европейской конвенции о защите прав человека.

Позже Анкара направила в Страсбург запрос с требованием пересмотреть решение о принятии обеспечительных мер. Тогда в Страсбурге этот запрос оставили без удовлетворения.

«Изучив возражения, высказанные правительством Турции, и вновь принимая во внимание серьезный и эскалационный характер конфликта, Суд не находит никаких оснований для изменения своего решения или отмены какой-либо части ранее указанных обеспечительных мер, — говорилось в сообщении суда. — Решение от 6 октября 2020 года принято на основе имевшихся на тот момент доказательств, указывавших на то, что определенные Договаривающиеся государства были прямо или косвенно вовлечены в конфликт. Оно было адресовано не только Турции, но и всем государствам [которые так или иначе реагируют на обострение ситуации — прим. ред.]».

Повторное обращение Анкары в связи с постановлением об обеспечительных мерах поступило в ЕСПЧ 17 ноября. В нем турецкие власти обратили внимание суда на заявление, подписанное 9 ноября президентом Азербайджанской Республики, премьер-министром Республики Армения и президентом Российской Федерации.

«1 декабря 2020 года Суд повторно рассмотрел вышеупомянутое заявление в свете информации, предоставленной властями Турции, и с учетом этой информации постановил отменить обеспечительные меры, принятые 6 октября 2020 года в рамках дела Армения против Турции», — говорится в пресс-релизе суда.

При этом в документе подчеркивается, что другие решения, принятые ЕСПЧ в соответствии с правилом 39 Регламента в отношении нагорно-карабахского конфликта, остаются в силе, включая постановление об обеспечительных мерах по другому запросу Армении (42521/20).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *