ЕСПЧ: Украина должна выплатить выдворенному беженцу 2300 евро компенсации

Украине не удалось отстоять свою позицию по вопросам выдворения иностранца в Европейском суде по правам человека. Дело «M.S. v. Slovakia and Ukraine» (no. 17189/11) касалось жалобы афганского мигранта на его арест в Словакии и выдворение в Украину, а затем в Афганистан с ограничением доступа к юридическим консультациям и переводчикам.

Заявитель М.С. является гражданином Афганистана. Дата его рождения была предметом спора: заявитель утверждал, что он родился в 1993 или 1994 году, в то время как власти Словакии и Украины зафиксировали дату рождения — январь 1992 года. По словам заявителя, он покинул Афганистан в мае 2010 года после того, как его отец, который работал в Департаменте национальной безопасности Афганистана, был убит в 2005 году, а член его семьи получил письмо с угрозами.

Он въехал в Украину в начале июля 2010 года. 23 сентября 2010 года он был арестован словацкой пограничной полицией во время незаконного въезда в Словакию. Его допросили, переводя с словацкого на английский, а затем один из афганских мигрантов с английского на пушту. Согласно протокола допроса, он заявил, что намеревался не ходатайствовать о предоставлении убежища в Словакии, а отправиться в Западную Европу. Было принято решение о его высылке в Украину, и на следующий день он был передан украинским властям и помещен в изолятор временного содержания.

В октябре 2010 года суд вынес решение о его высылке из Украины и о задержании в ожидании высылки. Он был переведен во временное жилье для иностранных граждан и лиц без гражданства, после чего в марте 2011 года он был в конечном итоге выслан в Кабул. Тем временем он подал ходатайство о предоставлении убежища в украинские миграционные власти, утверждая, что опасается преследования в случае возвращения в Афганистан. Однако власти отклонили его ходатайство, поскольку обнаружили, что он не соответствует определению беженца согласно национальному законодательству и Конвенции о статусе беженцев.

Заявитель утверждал, что в ходе этих процедур он пытался довести до сведения как словацких, так и украинских властей тот факт, что он был несовершеннолетним. В настоящее время он живет в Афганистане и утверждает, что ему часто приходится менять место жительства из-за страха перед людьми, которые убили его отца.

Заявитель подал несколько жалоб, в частности, в соответствии со статьей 3 (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение) и пунктами 2 и 4 статьи 5 (право быть незамедлительно уведомленным о причинах ареста / право на законность содержания под стражей), утверждая, в частности, что он был выслан в Афганистан без надлежащего рассмотрения его ходатайства о предоставлении убежища и рисков, с которыми он столкнулся, и что ему не сообщили о причинах его содержания под стражей в Украине.

В соответствии со статьей 34 (право на индивидуальную петицию) он также утверждал, что представителю общественной организации было отказано в доступе к нему в Украине, что не позволило ему подать заявление о применении временной меры в Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ признал жалобу на Словакию неприемлемой, однако признал нарушение Украиной статьи 3, статьи 5 §§ 2 и 4. Украина должна будет выплатить 2 300 евро в качестве компенсации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *