ЕСПЧ усмотрел нарушение прав по делу, связанному с судебной реформой в Польше

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел нарушение прав двух польских судей, поставивших под сомнение беспристрастность и независимость недавно созданной палаты Верховного суда (ВС) Польши.

Согласно материалам дела, оба заявителя несколько лет назад подавали заявки на замещение новых должностей в судебной системе страны, но их кандидатуры не были рекомендованы Национальным советом юстиции.

Впоследствии соискатели обжаловали это решение в Палате по чрезвычайным ситуациям и связям с общественностью (Chamber of Extraordinary Review and Public Affairs), одной из двух появившихся в ходе реформ последних лет палат Верховного суда Польши, но их обращение было оставлено без удовлетворения.

Ссылаясь на право на справедливое судебное разбирательство, заявители утверждали в ЕСПЧ, что эта палата в силу особенностей ее формирования не может считаться «учрежденной на основании закона», а также что она не является в надлежащей степени беспристрастной и независимой.

Заявители среди прочего обращали внимание, что часть судей этой палаты были назначены президентом Польши по рекомендации Национального совета юстиции, ряд членов которого, в свою очередь, избирается нижней палатой парламента страны, поясняется в материалах дела.

«Суд установил, что процедура назначения судей находилась под ненадлежащим влиянием законодательной и исполнительной ветвей власти. Это привело к фундаментальному нарушению, которое отрицательно повлияло на весь процесс и поставило под угрозу легитимность Палаты по чрезвычайным ситуациям и связям с общественностью ВС, которая рассматривала дело заявителей», — говорится в пресс-релизе ЕСПЧ (дело по жалобам 49868/19 и 57511/19).

На этом основании Страсбургский суд пришел к заключению, что имело место нарушение прав заявителей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid