ЕСПЧ усмотрел нарушение Турцией прав пользователя мессенджера ByLock

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел нарушение прав турецкого гражданина, арестованного в 2016 году после обнаружения на его смартфоне популярного на тот момент мессенджера ByLock, которым, по мнению Анкары, пользовались только члены запрещенного в Турции движения FETO Фетхуллаха Гюлена.

В постановлении ЕСПЧ по жалобе 19699/18 поясняется, что у национальных судебных инстанций не было достаточной информации о сути мобильного приложения для однозначного заключения о том, что его пользовательская база состоит исключительно из членов организации Гюлена, которого Анкара считает организатором неудавшейся попытки госпереворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года.

Учитывая, что именно неподтвержденная характеристика всех пользователей ByLock и легка в основу решения об аресте заявителя, а также отсутствие иных доказательств, говорящих в пользу версии стороны обвинения, ЕСПЧ пришел к выводу, что у турецкого суда не было сведений, отвечающих стандартам обоснованного подозрения” в совершении этим гражданином какого-либо правонарушения.

В данных обстоятельствах ЕСПЧ пришел к выводу о несоблюдении Анкарой сразу нескольких пунктов статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.

Отдельное внимание суд в Страсбурге обратил на то, что ни заявителю, ни его адвокату не были предоставлены документы, находящиеся в распоряжении стороны обвинения и имевшие «решающее значение» на этапе обжалования меры пресечения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *