ЕСПЧ уведомил Турцию о более 150 жалобах отправленных в отставку судей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил власти Турции о жалобах, поданных более 150 судьями из-за досрочного прекращения их полномочий в 2014 и 2016 годах.

Суд в Страсбурге объединил жалобы в два производства. В рамках первого дела (54699/14 и другие) 49 заявителей, некогда входивших в Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK), утверждают, что их отправили в отставку на основании противоречащего Конституции страны закона, вступившего в силу в 2014 году.

Второе дело (59481/16 и другие) касается досрочного прекращения полномочий 120 судей Высшего административного суда и Кассационного суда страны на основании закона от 23 июля 2016 года.

Впоследствии заявители были назначены на должности в других судах.

В судебных материалах среди прочего ставится вопрос о нарушении властями Турции права на справедливое судебное разбирательство по смыслу статьи 6 Европейской конвенции по правам человека.

Властям предложено предоставить комментарии до 17 мая этого года, после чего заявители смогут сделать свои замечания и аргументировать требования о справедливой компенсации в соответствии со статьей 41 Европейской конвенции по правам человека, — говорится в распространенном ЕСПЧ пресс-релизе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *