ЕСПЧ в понедельник объявит окончательное решение по украинскому закону о люстрации

Большая палата Европейского суда по правам человека объявит окончательное решение относительно обжалования соответствия закону Украины об очищении власти (люстрации) Европейской конвенции по правам человека.

Решение будет объявлено в понедельник, 24 февраля.

Речь идет о деле Полях и другие против Украины, решение по которому ЕСПЧ вынес 17 октября 2019 года. Суд постановил, что закон Украины об очищении власти (люстрации) нарушает две статьи Европейской конвенции по правам человека. Но это решение не вступило в силу, поскольку было обжаловано правительством Украины в трехмесячный срок.

Следовательно, в понедельник Большая палата ЕСПЧ примет окончательное решение на апелляцию по этому делу, и оно вступит в силу немедленно после опубликования.

Как сообщалось ранее, 17 октября 2019 года было оглашено решение ЕСПЧ по делу «Полях и другие против Украины» (заявления № 58812/15, 53217/16, 59099/16, 23231/18 и 47749/18). Оно касалось освобождения пятерых государственных служащих согласно Закону Украины «Об очищении власти» (люстрации) 2014 года».

По этому делу суд единогласно установил нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел заявителей на национальном уровне, и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) Конвенции.

Суд также решил, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более года во времена президентства Януковича, или на основании занятия должностей в партии до 1991 года.

Итак, указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также на то, были ли они лично связаны с какой-либо недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента.

В этом отношении украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, которые были введены в других государствах Центральной и Восточной Европы и которые были более целевыми и узко направленными.

В сентябре 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об очищении власти» (люстрации). Им запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, занимавшим совокупно не менее одного года определенные законом должности на государственной службе в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

Сейчас в Едином государственном реестре лиц, в отношении которых применены положения закона Украины «Об очищении власти» находятся 893 человека.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *