ЕСПЧ в свете эскалации конфликта в Карабахе напомнил Турции о правах человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Турцию, а также другие государства, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт в Нагорном Карабахе, воздержаться от действий, которые способствуют нарушению прав мирного населения, и выполнить свои обязательства по Европейской конвенции о защите прав человека.

«Принимая во внимание эскалацию конфликта», суд в Страсбурге уже второй раз за последнюю неделю распорядился принять обеспечительные меры по обращению Армении в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ.

Согласно этому правилу, председатель Секции или дежурный судья «могут указать сторонам на любые предварительные меры, которые они сочтут необходимыми в интересах сторон или надлежащего проведения судебного разбирательства».

Первый запрос Армении (42521/20) касался исключительно Азербайджана. Представители Еревана потребовали, во-первых, «прекратить военные нападения на населенные пункты по всей линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Арцаха. Во-вторых, «остановить неизбирательные нападения». В-третьих, прекратить нападения на мирное население, гражданские объекты и населенные пункты».

В ответ на этот запрос 30 сентября ЕСПЧ призвал обе стороны воздержаться от принятия каких-либо мер, в том числе военных действий, которые могут повлечь за собой нарушение прав, охраняемых Конвенцией. В постановлении, в частности, обращалось внимание на статью 2 (право на жизнь) и 3 (запрет пыток) Конвенции.

Второй запрос поступил в суд в Страсбурге 4 октября (43517/20) и касается именно Турции. В данном документе представители Еревана обращают внимание суда на то, что Анкара якобы оказывают разнообразную помощь Баку в ходе конфликта в карабахском регионе.

Напомним, обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло утром 27 сентября.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *