ЕСПЧ внес изменения в политику очередности рассмотрения жалоб

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил о внесении изменений в политику очередности рассмотрения жалоб — выделении новой субкатегории дел, позиция суда по которым, по мнению Страсбурга, имеет особое значение для развития системы защиты прав человека и толкования Европейской конвенции по правам человека.

Подобного рода дела классифицируются с пометкой impact («последствия»).

Политика очередности рассмотрения дел в ЕСПЧ распространяется на семь категорий дел: от наиболее срочных (категория 1), когда могут быть поставлены под угрозу жизнь и здоровье заявителя, до очевидно неприемлемых (категория 7).

Дела с пометкой impact в данной системе относятся к категории 4, для них вводится субкатегория IV-High. В соответствии с политикой в том виде, в каком она в настоящее время применяется ЕСПЧ, к категории 4 относятся, как правило, представляющиеся обоснованными жалобы на нарушение положений Европейской конвенции по правам человека, за исключением статей 2, 3, 4 и пункта 1 статьи 5. На рассмотрение дел из категории 4 у Страсбургского суда в среднем уходит 5-6 лет.

Любая жалоба может попасть в новую субкатегорию на основании «гибких руководящих критериев, а также списка примеров», говорится в пояснении ЕСПЧ.

Дело может попасть в новую субкатегорию, в частности, в том случае, если постановление ЕСПЧ по нему может привести к изменению или уточнению положений международного или внутреннего законодательства или практики, или если дело касается моральных, социальных вопросов или же иной значимой проблемы в области прав человека. При этом Страсбургский суд может принять во внимание, насколько «широко дело освещалось в средствах массовой информации внутри страны и/или является ли оно политически чувствительным».

На сегодняшний день в ЕСПЧ имеется около 17,8 тысячи жалоб, в соответствии с предварительной оценкой попадающих в категорию 4. Среди них около 650 жалоб, рассмотрение которых может поднять значимые для всей системы защиты прав человека вопросы, и именно они в первую очередь получат пометку impact и, как ожидается, будут более оперативно рассмотрены.

«В начале 2021 года необходима смена парадигмы. Суд будет все больше сфокусирован на совершенствовании своей политики приоритезации, уделяя больше внимания оперативному выявлению дел, имеющих последствия и значимость для заявителей и государств-членов [Совета Европы – прим. ред.]», — заявил председатель ЕСПЧ Роберт Спано.

Он также отметил, что изменения затронут и ключевые показатели эффективности ЕСПЧ. «Успех суда более не будет измеряться в первую очередь общим количеством дел, рассмотренных за определенный период, а скорее тем, как он [ЕСПЧ — прим. ред.] рассмотрел наиболее важные дела, которые в соответствии с нашей политикой приоритизации имеют принципиальное значение для заявителей, каждого государства-члена, а также для широкого европейского правового пространства», — пояснил Спано.

Наконец, согласно обнародованному описанию основных аспектов новой стратегии ЕСПЧ, рассмотрением дел, не получающих маркер impact и не являющихся приоритетными, в будущем будут заниматься комитеты из трех судей, а не палата из семи человек.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *