ЕСПЧ встал на сторону РФ в споре из-за ребенка между итальянцем и россиянкой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел нарушений по жалобе гражданина Италии против России касательно проживания его сына с бывшей супругой, гражданкой РФ (Spinelli v. Russia, no. 57777/17).

Как следует из материалов Страсбургского суда, Карло Спинелли настаивал на нарушении своих прав, гарантированных статьей 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека (Конвенции), поскольку, как он заявлял, Москва, несмотря на неоднократные обращения, не оказала ему адекватной помощи в воссоединении с ребенком, которого бывшая супруга (ее имя в материалах дела обозначается как А. Ш.) вывезла из Италии в Россию в 2015 году.

Спинелли добился в Италии развода и решения о предоставлении ему права на принятие любых решений в отношении сына, включая уход, воспитание, образование и определение его места жительства. Гражданке РФ было предоставлено лишь право на свидания в присутствии заявителя или его родителей. Кроме того, в рамках отдельного уголовного производства А.Ш. была заочно осуждена на четыре года заключения, а ее родительские права аннулированы.

Бывшая супруга, в свою очередь, в 2015 году инициировала бракоразводный процесс в России. Она потребовала в судебном порядке признать законным проживание сына вместе с ней и взыскать алименты с его отца. В конечном итоге в 2017 году, учитывая интересы ребенка и исходя из представленных доказательств, суд РФ принял сторону экс-супруги. При этом заявителю не удалось добиться признания вынесенного в Италии постановления в отношении А.Ш.

ЕСПЧ пришел к выводу, что решения, вынесенные российским судом, отвечали требованиям процессуальной справедливости, а мотивировочная часть этих решений являлась достаточной и отвечала существу дела.

Наряду с этим Страсбургский суд отказался принять к рассмотрению претензии о якобы допущенном нарушении прав заявителя, гарантированных статьей 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции.

Соответственно, судебная коллегия ЕСПЧ, рассматривавшая заявление Спинелли, шестью голосами против одного пришла к выводу об отсутствии нарушения прав по статье 8 Конвенции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid