ЕСПЧ ввел обеспечительные меры по делу об иммунитете судьи ВС Польши

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от властей Польши обеспечить, чтобы дело о лишении иммунитета от преследования судьи Верховного суда страны Влодзимежа Врубеля отвечало стандартам права на «справедливое судебное разбирательство».

Требование адресовано властям Польши в рамках принятых ЕСПЧ обеспечительных мер.

Страсбургский суд в особенности настаивает на соблюдении положения статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), гарантирующего, что справедливое разбирательство будет осуществляться «независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона», и что Дисциплинарная палата Верховного суда Польши не будет принимать какого-либо решения по иммунитету судьи Влодзимежа Врубеля до вынесения окончательного определения по его жалобе в ЕСПЧ.

Заявитель, известный своей критикой судебных реформ в Польше, в качестве члена ВС в 2020 году поддержал резолюцию, которая, в частности, содержала положение, что Дисциплинарная палата этого органа не являлась «независимым судом, созданным на основании закона» из-за вовлечения «нового» Национального совета судей в процедуру назначения состава этой палаты.

В марте 2021 года Государственная прокуратура Польши потребовала снятия с Врубеля иммунитета, намереваясь предъявить ему обвинения в преступной халатности в отношении судебного решения, вынесенного по уголовному делу коллегией из трех судей, одним из которых был заявитель. Коллегия тогда отменила оспариваемое решение и вернула дело в нижестоящий суд.

Требование прокуратуры было отклонено Дисциплинарной палатой ВС в мае 2021 года.

Тем не менее, Генеральный прокурор опротестовал данное решение, рассмотрение дела в апелляции было назначено на 9 февраля 2022 года.

Четвертого февраля Врубель запросил Страсбургский суд, на основании Правила 39 (Обеспечительные меры) Регламента суда, вынести решение о приостановке разбирательства в его отношении, проводимого в Дисциплинарной палате до тех пор, пока власти Польши не выполнят полностью приказа Суда ЕС от 14 июля 2021 года (case no. C-204/21R) и постановления этого суда от 15 июля 2021 года (case no. C-791/19), или для слушания его дела не будет назначена коллегия судей Верховного суда по рекомендации Национального совета судей, действовавшего до 6 марта 2018 года.

Заявитель утверждал, что постановление по его делу может привести к его временному отстранению, причинить вред его репутации, привести к наложению ограничительных превентивных мер и оказать негативное влияние на других судей. В качестве аргумента Врубель также указал на текущий кризис судебной системы в Польше, нарушающий, по его мнению, принцип верховенства закона.

В своей жалобе заявитель настаивал, что разбирательство нарушает его права, гарантированные статьями 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) и 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.