ЕСПЧ вынесло решение по делу о госизмене начала 2000-х

ЕСПЧ признал процессуальные нарушения в деле физика Валентина Данилова, которое завели ещё в 2000 году. Суд считает, что раз у нескольких присяжных, которые вынесли приговор учёному, был доступ к гостайне, значит он был зависим от ФСБ. Данилову присудили компенсацию морального вреда — € 21 000.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу ученого-физика Валентина Данилова, передаёт Коммерсант. Его осудили за госизмену ещё в 2004 году.

Данилов был директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета и специалистом по космической плазме. Следователи ФСБ возбудили дело против него ещё в мае 2000 года, а в 2001-м физика задержали по подозрению в незаконной передаче секретных разработок Китаю.

Следствие также посчитало, что Данилов не по назначению истратил средства, которые китайцы перевели университету для финансирования исследований. Свою вину физик не признал. Он заявил, что его работы не содержат никакой гостайны. В декабре 2003-го Данилова по обоим обвинениям оправдал суд присяжных, но прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде. Тот постановил, что первая инстанция неверно сформулировала вопросы к присяжным.

В ноябре 2004 года новый состав коллегии присяжных признал Данилова виновным в госизмене и мошенничестве. Суд дал учёному 14 лет колонии строгого режима. Позже, кассация ВС сократила срок на один год. В 2012 году Советский районный суд г. Красноярска условно-досрочно освободил Данилова.

Но ещё в 2004-м учёный обратился в ЕСПЧ. Его жалобу коммуницировали только через три года. По словам адвоката физика Анны Ставицкой, ЕСПЧ в своём решении указал, что в деле было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, которое предусмотрено Европейской конвенцией по правам человека. Суд указал, что у четверых присяжных второго состава коллегии был доступ к гостайне, а значит они были зависимы от ФСБ. Помимо этого, суд первой инстанции не позволила защитникам допросить десять экспертов обвинителя. Заслушать специалистов, которые заявили о невиновности учёного, он тоже отказался. В итоге, Европейский суд по правам человека присудил Данилову компенсацию морального вреда в размере €21 000.

По мнению Ставицкой, постановление ЕСПЧ — вновь открывшееся обстоятельство дело с точки зрения уголовно-процессуального кодекса. Кроме этого, решение — это «безусловное основание для отмены приговора», считая адвокат. Сам Данилов тоже остался удовлетворён решением Европейского суда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *