ЕСПЧ выскажется по жалобам против Турции из-за преследования судей и прокуроров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 23 ноября представит свою позицию по жалобам 427 турецких граждан, столкнувшихся с преследованием по обвинению в связях с запрещенным в Турции движением FETO Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению Анкары, стоит за неудавшейся попыткой переворота в июле 2016 года.

В материалах дела «Туран против Турции» (75805/16 и 426 других жалоб) отмечается, что все заявители на момент тех событии были либо судьями различных инстанций, либо сотрудниками прокуратуры.

В жалобах говорится о предполагаемом нарушении Турцией права на свободу и личную неприкосновенность, гарантированного статьей 5 Европейской конвенции по правам человека.

Заявители считают, что их задержание и заключение под стражу до суда на фоне ситуации 2016 года было шло вразрез с национальным законодательством, регулирующим подобные вопросы.

В частности, в жалобах оспаривается позиция турецких властей, что заявители были лишены процессуальных гарантий, которые предоставляются судьями и прокурорам, из-за особых обстоятельств дела.

Вместе с этим внимание ЕСПЧ обращается на тот факт, что мировые суды, по мнению заявителей, не обладали полномочиями для принятия решений в их отношении, следует из материалов дела.

В ряде жалоб также утверждается, что турецкие власти не имели надлежащих оснований для помещения заявителей под стражу, а продолжительность их пребывания в предварительном заключении была чрезмерной.

Наконец, некоторые заявители придерживаются позиции, что у них не было эффективных внутригосударственных средств правовой защиты, позволивших бы им получить компенсацию за предполагаемые нарушения прав.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *