ЕСПЧ выскажется по жалобе очередного преследуемого в Турции журналиста «Джумхуриет»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 24 ноября огласит, имело ли место нарушение властями Турции прав журналиста газеты «Джумхуриет» Ахмета Шика, ставшего фигурантом уголовного дела из-за материалов и сообщений в личных социальных сетях якобы в поддержку движения Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года.

В жалобе (36493/17) заявлено нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 10 (право на свободу выражения мнения) и статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека.

Журналист связывает уголовное дело со своей профессиональной деятельностью и считает преследование политически мотивированным. Его целью Шик называет желание исключить его из широкой дискуссии по вопросам, представляющим общественный интерес, и не допустить распространения критических комментариев в адрес турецких властей.

Наряду с этим журналист обращает внимание ЕСПЧ на длительность производства по его обращениям в национальные судебные инстанции.

Фабула дела

В декабре 2016 году Шик был арестован по подозрению в распространении пропаганды от имени и в интересах организаций, которые в Турции считаются террористическими. В частности, среди них упоминалось и движение Гюлена — FETO.

Как указывается в жалобе, претензии правоохранительных органов к журналисту касались в основном 11 сообщений в социальной сети Twitter и 5 статей, опубликованных в газете «Джумхуриета».

Впоследствии суд Стамбула неоднократно продлевал меру пресечения в виде заключения под стражей из-за опасений, что Шик попытается скрыться от правосудия из-за инкриминируемой ему статьи 220 Уголовного кодекса Турции — оказание помощи террористическим организациям, не являясь их членом. Лишь в марте 2018 года, когда журналист провел под арестом более 400 дней, суд принял решение выпустить его под подписку о невыезде.

В апреле того же года присяжные признали Шика виновным. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 лет.

Апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения. Позже по результатам кассационного производства дело было возвращено в первую инстанцию на пересмотр, которая, в свою очередь, 21 ноября 2019 года отклонила решение Кассационного суда. В настоящее время дело вновь находится на его рассмотрении.

Между тем Шик подал индивидуальную жалобу в Конституционный суд Турции, которая была отклонена 2 мая 2019 года с формулировкой «явно необоснованна».

Решение ЕСПЧ по делу журналистов «Джумхуриет»

Напомним, 10 ноября этого года ЕСПЧ частично удовлетворил жалобу (23199/17) десяти турецких журналистов и сотрудников газеты «Джумхуриет», также ставших фигурантами уголовного дела якобы из-за связи с движением Гюлена.

В Страсбурге усмотрели нарушение права заявителей на свободу и личную неприкосновенность по смыслу пункта 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (Конвенция). Суд указал на незаконный характер ареста журналистов в ноябре 2016 года, который был аргументирован стороной обвинения простым подозрением без каких-либо фактических доказательств.

Наряду с этим ЕСПЧ признал нарушение прав журналистов на свободу мысли, совести и религии (статья 10 Конвенции), поскольку прокуратура Турции так и не пояснила, где, по ее версии, в опубликованных материалах содержался призыв к насилию в политической сфере или выражалась поддержка организациям, причисляемых Анкарой к террористическим.

Вместе с тем в Страсбурге не согласились, что заявителям не была предоставлена возможность на безотлагательное рассмотрение судом правомерности их заключения под стражу, как это гарантируется пунктом 4 статьи 5 Конвенции.

При этом журналистам не удалось продемонстрировать ЕСПЧ необходимые доказательства заявленного нарушения Анкарой статьи 18 Конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав) в сочетании со статьями 5 и 10.

По решению суда в Страсбурге 8 заявителей получат по 16 тысяч долларов каждый.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid