ЕСПЧ запросил мнение Франции по жалобе пожарного на обязательную вакцинацию от COVID-19

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) задал Франции вопросы по жалобе сотрудника национальной пожарной службы, заявившего о нарушении своих прав в связи с обязательной вакцинацией представителей определенных профессий в стране.

Французским властям предлагается до 27 января 2022 года представить свои замечания относительно приемлемости жалобы, а также по существу поднимаемых в ней вопросов. Дело рассматривается под номером 46061/21.

Фабула дела

Согласно принятому во Франции в августе этого года регулированию, работникам определенных профессий, включая пожарных, запрещается с 15 сентября выполнять свои служебные обязанности, если ими не будет пройден полный курс вакцинации от коронавируса. Также им не выплачивается заработная плата с момента отстранения.

На фоне этой ситуации пожарный Пьеррик Тевенон обратился в ЕСПЧ. По его словам, выбранный французскими властями подход нарушает положения Европейской конвенции по правам человека. В частности, гарантирующие право на уважение частной и семейной жизни, на защиту собственности, а также запрещающие дискриминацию.

Вместе с этим заявитель запросил приостановление нововведений в качестве обеспечительной меры, однако Страсбургский суд отказал ему в этом 24 августа это года, посчитав, что требование выходит за рамки правила 39 Регламента Суда.

Рассмотрение ЕСПЧ дел вокруг вакцинации во Франции

В пресс-релизе суда обращается внимание, что к настоящему времени еще 712 индивидуальных заявителей выразили свое желание подать жалобу по схожим с делом Тевенона основаниям. Все они были проинформированы о необходимых формальностях, отмечает ЕСПЧ.

Среди заявителей представлены сотрудники пожарной службы страны, а также специалисты, работающие в лечебных учреждениях Франции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid