ЕСПЧ заслушает жалобы на экстрадицию в США, где заявителям грозит пожизненный срок

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) запланировала на 23 февраля проведение слушаний по двум жалобам, заявителям которых грозит экстрадиция в США и пожизненное лишение свободы без права досрочного освобождения в случае признания их вины там.

В рамках жалоб «МакКаллум против Италии» (20863/21) и «Санчес-Санчес против Великобритании» (22854/20) американка и мексиканец, подозреваемые в убийстве бывшего мужа и торговле запрещенными веществами соответственно, настаивают, что их выдача властям Соединенных Штатов будет нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Свою позицию они объясняют тем, что грозящее им наказание идет вразрез с запретом на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание (статья 3 Конвенции), поскольку осуждение на пожизненное заключение без права досрочного освобождения не предполагает выход на свободу в будущем даже с учетом исправления.

По обеим делам национальные судебные инстанции допустили экстрадицию заявителей в США. Британские судьи, в частности, отметили, что у заявителя будут возможности добиться смягчения потенциального наказания в будущем, например, путем получения помилования от американских властей.

В связи с позицией национальных судебных инстанций ЕСПЧ ввел обеспечительные меры в соответствии с правилом 39 Регламента Суда по обеим делам, тем самым поставив «на паузу» процесс экстрадиции до постановления по жалобам. Тогда же ЕСПЧ предоставил этим делам приоритет в соответствии с Правилом 41 Регламента суда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.