Есть реальный риск возврата Приватбанка экс-владельцам — Крумханзл

Если национализацию Приватбанка отменят, Украине угрожают «бегство капитала» и девальвация гривны. Об этом рассказал глава правления Приватбанка Петр Крумханзл изданию Financial Times.

Крумханзл подчеркнул, что есть «реальный риск» возврата банка экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, или что они получат щедрую компенсацию.

«Для кредиторов и иностранных инвесторов дело Приватбанка стало индикатором искренности президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реформированию экономики», — говорит глава Приватбанка.

«Под давлением западных доноров Зеленский заявил, что поддерживает национализацию Приватбанка, но он был менее категоричен относительно гарантий того, что ее нельзя отменить», — пишет издание.

«Я не уверен, что Зеленский имеет правильную картину, потому что та картина, которую у него есть, исходит от его окружения», — сказал глава правления Приватбанка.

По его словам, если Киев не выполнит предварительные договоренности с МВФ в рамках новой программы на $55 млрд, то может не получить этих денег. В таком случае доверие к украинскому правительству будет подорвано — и инвесторы начнут выводить свои деньги из страны.

Это, по его словам, будет ударом для финансовго сектора и приведет к девальвации гривны.

Ранее СМИ сообщали, что финансовый комитет Рады изменил правительственный законопроект №2571 о запрете возврата банков-банкротов экс-владельцам, но обновленный текст не согласовал с МВФ.

В НБУ заявили, что представители Кабмина, НБУ и Верховной Рады дорабатывают правительственный законопроект №2571 о запрете возврата банков-банкротов экс-владельцам, на принятии которого настаивают в МВФ.

Президент Владимир Зеленский считает правильным принятие законопроекта №2571 о невозвращении банков, признанных неплатежеспособными, экс-владельцам.

11 декабря Кабинет министров подал в парламент законопроект, который урегулирует вывод с рынка неплатежеспособных банков и не позволит возвращать их экс-владельцам.

Как сообщали СМИ, в этот законопроект не попала согласованная с МВФ норма, которая позволяет привлечь к ответственности владельцев других системных банков, выведенных с рынка.

18 декабря 2016 НБУ объявил Приватбанк неплатежеспособным.

Сразу после того, как Приватбанк был признан неплатежеспособным, НБУ обратился в Кабинет Министров с предложением передать этот системно важный банк в собственность государства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *