Эстония призвала Европу активизировать борьбу с отмыванием денег после дела Danske Bank — FT

Премьер-министр и глава Центрального банка Эстонии призвали европейских регуляторов вести более активную борьбу с отмыванием денег после скандала с Danske Bank, эстонское подразделение которого ранее в этом году было заподозрено как раз в этих нарушениях.

Этот скандал, в ходе которого объем подозрительных транзакций в эстонском подразделении Danske Bank составил порядка 200 млрд евро, “был крайне негативным и нанес огромный ущерб, он стал для нас потрясением”, сказал эстонский премьер Юри Ратас в интервью Financial Times.

“Международное сотрудничество – важнейший элемент эффективной борьбы с отмыванием денег, поэтому Эстония готова рассмотреть вопрос о создании нового европейского органа по борьбе с отмыванием денег после получения дополнительной информации о его правовой основе и юрисдикции”, – добавил он.

В ходе отдельного интервью FT глава эстонского ЦБ Ардо Ханссон отметил, что сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы найти общеевропейское решение этой проблемы.

Между тем в Брюсселе сейчас рассматривается целый ряд аналогичных скандалов: помимо Danske Bank, случаи отмывания денег выявлены в банках Нидерландов, Германии, Латвии и других государств ЕС.

“Людей больше расстраивает тот факт, что мы считаем себя страной с хорошей системой управления, низкой коррупцией, высокой прозрачностью, а затем происходит такое, и все спрашивают, в чем же дело. Думаю, сейчас это более обширная проблема по всей Северной Европе. Нужно просто понять, как такое произошло, как не допустить повторения подобного”, – полагает А.Ханссон.