ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на нулевом уровне

Европейский центральный банк по итогам очередного заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщает Интерфакс-Украина.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам — 0,25%. Решения совпали с ожиданиями рынка.

Кроме того, руководство ЕЦБ подтвердило намерение сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года.

При этом центробанк намеревается завершить выкуп облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) в декабре 2018 года. До конца декабря ЕЦБ будет выкупать бумаги на 15 млрд евро в месяц. Вместе с тем ЕЦБ снова отметил, что завершение QE будет зависеть от поступающих данных, в том числе об инфляции и инфляционных ожиданиях.

«Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне как минимум до конца лета 2019 года и в любом случае до тех пор, пока сохраняется необходимость обеспечить продолжающееся последовательное приближение инфляции в среднесрочной перспективе к уровням, которые будут ниже 2%, но близки к ним», — отмечается в заявлении банка.

Центробанк еврозоны намеревается реинвестировать доходы от погашения долговых бумаг так долго, как будет необходимо.