ЕЦБ пересмотрит решение по отзыву лицензии VersobankAS по жалобе его акционеров

Специальная административная комиссия Европейского центробанка (ABOR) завершила рассмотрение жалобы украинских акционеров эстонского Versobank AS на решение об отзыве лицензии.

По итогам рассмотрения ЕЦБ придется пересмотреть принятое ранее решение, и принять новое.

В отличие от решения ЕЦБ об отзыве лицензии, которое было выложено регулятором в публичный доступ, решение административной комиссии помечено как «информация с ограниченным доступом».

«ABOR признал наличие в решении Европейского центробанка ошибок, которые должны быть устранены, — сообщил партнер Адвокатской фирмы «Династия» Денис Миргородский, представляющий интересы собственников банка, — Также в решении ABOR не нашли своего подтверждения факты причастности собственников банка к отмыванию денежных средств. Напротив, Комиссия установила их активную вовлеченность в улучшение деятельности банка на последнем этапе его существования».

«Пересмотр решения ЕЦБ не означает возврата лицензии, прекращения ликвидации, и возобновления деятельности кредитного учреждения. На этом этапе ликвидации мы считаем возврат к нормальной работе банка уже невозможным – прокомментировал решение ABOR бенефициарный владелец Versobank AS Вадим Ермолаев, — но активов достаточно для выплат всем кредиторам, так что клиенты банка в любом случае не пострадают».

Напомним, что ранее, 26 марта 2018 года Европейский центробанк вынес решение об отзыве лицензии у эстонского Versobank AS, принадлежащего украинским предпринимателям Вадиму Ермолаеву и Станиславу Виленскому. 30 марта собственники банка потребовали публичного опровержения информации о систематическом нарушении банком законодательства об отмывании денежных средств, а в апреле обратились в административную комиссию ЕЦБ с требованием пересмотра принятого решения.