Евроюст приветствует предложения Еврокомиссии по цифровизации правосудия

Агентство Европейского союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия (Евроюст) приветствует предложения Еврокомиссии по дальнейшему внедрению цифровых средств в этой сфере, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте организации.

Предложения Еврокомиссии адресованные Европарламенту и руководящим органам ЕС, касаются нескольких критически важных в «эру цифры» аспектов обеспечения успеха расследований тяжких трансграничных преступлений и актов терроризма.

Несмотря на то, что необходимость цифровизации правосудия стала очевидной задолго до пандемии COVID-19, именно она сработала в качестве катализатора перемен, говорится в сообщении.

Обладая длительным опытом расследования транснациональных преступлений, Агентство определило несколько областей, в которых применение цифровых средств способствовало бы значительному расширению сотрудничества национальных властей в борьбе с организованной преступностью и терроризмом, отмечается в сообщении.

Так, в частности, Еврокомиссия предлагает модернизировать систему организации рассмотрения дел Агентства в целях обеспечения ее должного функционирования в интересах пользователей, а также объявляет о создании целевой рабочей группы, которая займется совершенствованием обмена данными между Агентством и его партнерами. Кроме того, планируется выдвижение законодательных инициатив по обмену цифровыми данными по транснациональным делам по терроризму и создание платформы по сотрудничеству между совместными следственными группами.

Агентство уверено, что эти меры значительно повысят эффективность трансграничного сотрудничества в сфере правосудия. Установление цифрового формата такого сотрудничества опцией «по умолчанию» позволит всем участникам системы безопасности ЕС идти в ногу с быстро развивающимися технологиями и вовремя реагировать на динамику изменений угроз.

В заявлении Агентства отмечается, что оно полностью поддерживает Еврокомиссию и государства-члены ЕС в их стремлении расширения сотрудничества и взаимодействия всей европейской системы правосудия и планируемые меры по ускорению цифровизации правосудия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *