Еврокомиссия будет рекомендовать предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС — источник

Европейская комиссия будет рекомендовать Европейскому совету предоставить Украине и Молдове статус кандидата в члены ЕС с дальнейшим выполнением «домашней работы».

Об этом в четверг в Брюсселе сообщил источник, близкий к переговорному процессу и ознакомленный с проектом документа». «Рекомендовать предоставить Украине статус кандидата при понимании, что будут сделаны последующие шаги (grant candidate status under the understanding that follows steps are taking)», — процитировал проект документа собеседник агентства.

Далее, по его словам, идет список «домашней работы», которую должна будет выполнить Украина прежде чем начнутся официальные переговоры. Среди них — обеспечение верховенства права, борьба с коррупцией, олигархами, отмыванием денег. По словам источника, данная работа должна быть проделана Украиной в любом случае, так как для полноправного членства в ЕС она должна соответствовать критериям ст.49 Договора. «Такая формулировка позволит «взять на борт» страны, которые еще колеблются», — пояснил позицию Еврокомиссии источник. Кроме того, он также считает, что Киеву понадобиться значительное время, чтобы соответствовать необходимым критериям.

В отношении Молдовы, то список «домашней работы» еще больший, чем для Украины. В отношении Грузии в ЕК рекомендует предоставить статус кандидата только после выполнения «домашней работы».

Эти рекомендации еще должны быть утверждены лидерами ЕС на саммите, который пройдет 23-24 июня в Брюсселе.

Официальное оглашение выводов запланировано на нынешнюю пятницу, 17 июня.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.