Еврокомиссия изучит решение КС Польши о верховенстве права

Еврокомиссия намерена в кратчайшие сроки детально изучить постановление Конституционного суда (КС) Польши, в соответствии с которым оспаривается верховенство права Европейского союза над национальным законодательством, и предпринять юридические меры, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Все постановления Европейского суда обязательны для всех органов власти государств-членов, включая национальные суды. Право ЕС имеет приоритет перед национальным законодательством, включая конституционные положения. Это то, под чем все страны-участницы поставили подпись как члены ЕС. Мы будем использовать все полномочия, которыми мы располагаем по Договорам, чтобы обеспечить это», — подчеркнула глава Еврокомиссии.

Она напомнила, что высшим приоритетом ведомства в данном контексте является обеспечение защиты прав польских граждан, в том числе тех, на которые они могут рассчитывать в связи с нахождением Польши в ЕС.

«Более того, граждане ЕС и компании, ведущие бизнес в Польше, нуждаются в юридической уверенности в том, что правила ЕС, в том числе решения Европейского суда, полностью применяются в Польше», — говорится в заявлении фон дер Ляйен.

Напомним, 7 октября этого года КС Польши пришел к заключению, что некоторые положения ключевых договоров ЕС противоречат Конституции страны, которая имеет верховенство, и в этой связи ряд постановлений суда ЕС якобы выходит за рамки предоставленных ему полномочий, поэтому не обязательны к исполнению.

Обращение в КС Польши поступило в марте этого года. Его инициатором выступил премьер-министр Матеуш Моравецкий, утверждая, что суд ЕС не имеет права вмешиваться в проходящую в стране реформу судебной системы.

Поприветствовав постановление КС Польши, Моравецкий отметил, что страна намерена сохранить членство в ЕС.

По мнению ряда экспертов, позиция высшего польского суда по данному вопросу станет определяющей в будущих взаимоотношениях между Варшавой и ЕС, в частности, тех, что касаются финансирования, отмечает издание The Guardian.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid