Еврокомиссия намерена взыскать более €100 млн с Польши за неисполнение решений суда ЕС

Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти блока, намерена взыскать более 100 миллионов евро с Польши, начисленных в качестве штрафов в соответствии с решениями суда Европейского союза за неисполнение Варшавой обеспечительных мер в рамках нескольких споров, сообщил комиссар по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Дидье Рейндерс в интервью Financial Times.

По словам комиссара, в ближайшее время Польша, в частности, получит письмо с требованием выплатить штраф в размере 69 миллионов евро за отказ приостановить действие положений, регулирующих деятельность Дисциплинарной палаты при Верховном суде, порядок формирования, объем полномочий и состав которой существенно изменился в результате реформ последних лет.

Эти нововведения были широко раскритикованы на уровне ЕС в связи с предполагаемой угрозой независимости судебной власти Польши. Спор Еврокомиссии и Варшавы дошел до суда ЕС, который в июле 2021 года ввел временные меры на период процесса. Ввиду того что Варшава так и не выполнила предписание, суд 27 октября 2021 года наложил штрафную санкцию в размере 1 миллиона евро в день.

«Соблюдение временных мер, предписанных в постановлении 14 июля 2021 года, необходимо во избежание серьезного и непоправимого ущерба правовому порядку Европейского союза и ценностям, на которых он основан, включая верховенство закона», — пояснил суд в Люксембурге, назначая штраф. Дело рассматривается под номером C-204/21R.

В интервью Рейндерс подчеркнул, что, если в течение 60-дневного периода Польша не заплатит, Еврокомиссия удержит сумму плюс проценты из предназначающихся стране средств из бюджета ЕС.

Наряду с этим, как отмечает FT, комиссары намерены взыскать около 50 миллионов евро за отказ Польши приостановить работу угледобывающей шахты «Туров» в Богатыне в соответствии с распоряжением о временных мерах по иску Чехии. В конце сентября 2021 года суд в Люксембурге назначил штраф в размере 500 тысяч евро в день.

Чехия утверждает, что разработка месторождения наносит значительный экологический ущерб региону и жителям на границе между странами, а недавнее продление Варшавой разрешения на работу предприятия до 2026 года нарушает европейские законы. Эта позиция была доведена до Европейской комиссии в сентябре 2020 года, которая поддержала представителей Праги. Дело рассматривается под номером (C-121/21R).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid