Еврокомиссия обвинила Польшу в нарушении правил электронных коммуникаций ЕС

Европейская комиссия, высший орган исполнительной власти содружества, обратилась в суд ЕС с заявлением против Польши, обвинив ее в подрыве независимости национального регулятора — Управления электронных коммуникаций (UKE).

Претензии Еврокомиссии к Варшаве касаются досрочного увольнения в мае 2020 года руководителя этого ведомства, полномочия которого должны были истечь только в сентябре этого года.

Досрочное увольнение стало возможным только потому, что за некоторое время до этого в рамках экстренной процедуры в национальное законодательство были внесены соответствующие поправки, и это, как подчеркивает Еврокомиссия, незаконно.

«Согласно правилам Европейского союза, условия, которые могут привести к досрочному увольнению главы национального регулирующего органа [national regulatory authority, NRA — прим.ред.], должны быть установлены до начала действия его мандата. Это важная гарантия независимости национального регулирующего органа от политического давления», — поясняется в пресс-релизе Еврокомиссии.

Ее представители отмечают, что решение обратиться в суд в Люксембурге последовало после неудачных попыток разрешить ситуацию в ходе двусторонних переговоров.

«Комиссия сочла объяснения, предоставленные Польшей, неудовлетворительными и несовместимыми с требованиями Европейского кодекса электронных коммуникаций <…>», — указывается в пресс-релизе.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid