Еврокомиссия признала существенное уменьшение уровня коррупции в Украине за последние 5 лет

Доклад Европейского суда аудиторов относительно недостаточной эффективности усилий евроинституций по противодействию коррупции в Украине содержит вывод об отсутствии изменений к лучшему, относительно которого у Еврокомиссии существуют разные взгляды.

Об этом заявила заместитель главы Генерального директората по вопросам соседства и переговоров по расширению ЕС (DG NEAR), глава Группы поддержки Украины в Еврокомиссии Катарина Матернова во время презентации доклада “Сокращение крупной коррупции в Украине: несколько инициатив ЕС, но все еще неэффективны результаты”.

“Мы все соглашаемся с тем, что Украина все еще испытывает проблемы с коррупционным поведением и олигархическими структурами, с нереформированными судами, с рядом государственных предприятий и других сфер, где существует коррупция. Но в чем мы имеем очень отличный подход от Суда аудиторов — это оценка относительно тенденций. Украина сейчас гораздо менее коррумпирована страна, чем была пять лет назад. Есть исследования и документы в доказательство этого. Есть целые сектора экономики, которые сейчас свободны от коррупции”, — сказала она на заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и бюджетному контроля.

В качестве примера она привела антикоррупционные реформы Нацбанка и введение в действие инструмента “Прозорро” в системе государственных закупок, которые вместе с реформами в газовом секторе и другими положительными изменениями, по оценкам исследований, имели положительный экономический эффект в размере около 6% ВВП Украины, или около 6 млрд евро ежегодно.

“Мы не соглашаемся с выводом, что у ЕС нет стратегического подхода в отношении Украины. Борьба с коррупцией не была темой одного отдельного проекта, она была главной темой в двусторонних отношениях на протяжении предыдущих семи лет. Она была частью политического и международного диалога, в частности, в рамках “Большой семерки”, составляющей очень строгую обусловленность не только бюджетной поддержки, но и макрофинансовой помощи, которая тесно связана с условиями МВФ”, — сказала представительница Еврокомиссии.

Она напомнила, что благодаря этому в Украине удалось создать важные антикоррупционные институты и инструменты. В частности, несколько недель назад в Украине заработал Этический совет в рамках судебной реформы, который будет оценивать добродетель кандидатов на должности в Высшем совете правосудия. Были разблокированы процессы создания следственных органов в составе НАБУ и обеспечена эффективность Высшего антикоррупционного суда — в обоих случаях к их формированию привлекались независимые международные представители.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid