Еврокомиссия просит проверить причастность “Газпрома” к росту цен на газ в Европе

Депутаты Европарламента призвали Европейскую комиссию немедленно начать расследование в отношении потенциальных рыночных манипуляций “Газпрома”, которые могли привести к росту цен на газ в Европе.

Соответствующее письмо подписали 43 парламентария.

Как сообщается, они заподозрили “Газпром” в возможных преднамеренных манипуляциях рынком и возможных нарушениях правил конкуренции Евросоюза.

Парламентарии отметили, что в июле-сентябре 2021 года спотовые цены на газ для Европы “возросли до беспрецедентных уровней” — они достигли $700 за тысячу кубометров. Для сравнения, в начале 2021 года цена не превышала $300.

“Поставщики природного газа и бизнес-издания ссылались на действия “Газпрома” как на ключевые причины такого всплеска цен”, — говорится в письме.

Среди этих причин депутаты назвали отказ компании ответить на призывы европейских потребителей природного газа гарантировать дополнительные объемы поставок газа в течение лета 2021 года по причине недостаточных запасов в преддверии зимнего сезона. При этом, как отмечается, известно, что “Газпром” имеет достаточный потенциал для производства дополнительных объемов газа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid