Еврокомиссия сегодня представит предложения по избавлению от российской нефти и газа

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕК выдвинет во вторник предложения о том, каким образом покончить с зависимостью ЕС от российских энергетических источников.

“Мы должны избавиться от зависимости от российского газа, нефти и угля. (…) Комиссия выступит с предложениями завтра”, — сообщила глава ЕК в Брюсселе в ходе совместного с итальянским премьер-министром Марио Драги заявления для СМИ.

Она назвала три основных направления достижения такой цели.

Первое — это диверсификация поставок энергии за счет других надежных поставщиков. “В основном это СПГ и трубопроводный газ. Оба имеют то преимущество, что инфраструктура со временем становится совместимой с водородом”, — пояснила фон дер Ляйен.

Второе — масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, ветер и водород. “Мы стремимся к целенаправленному ускорению европейского зеленого курса. Это важно и полезно не только для наших стратегических инвестиций в нашу (энергетическую) независимость, но и для нашей промышленности, и для нашей планеты”, — отметила председатель ЕК.

Всё это, по ее словам, должно быть дополнено третьей составляющей, а именно: повышением энергоэффективности. Речь идет о действиях от эффективного ремонта зданий до использования искусственного интеллекта, например, для рационального управления энергосетями.

Фон дер Ляйен также сообщила, что Еврокомиссия ведет консультации о том, как защитить права потребителей при высоких ценах на энергоносители в Европе.

“Сегодняшние цены на энергоносители сказываются на потребителях и предприятиях. Мы обсудим, как сделать так, чтобы наш рынок электроэнергии оставался эффективным, несмотря на высокие цены на газ (…)”, — сказал она, добавив, что необходимо защитить наиболее уязвимых потребителей и предприятия.

В свою очередь официальный представитель ЕК Эрик Мамер заявил: “Что касается результата всего этого, будет явно возросшая способность Европейского союза снабжаться энергоносителями, обходясь без России, и одновременно развивать энергетику, производящую энергию в Европейском союзе”.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.