Еврокомиссия требует от Украины до конца 2022 года разобраться с олигархами

Европейская комиссия рекомендует Европейскому совету предоставить Украине статус кандидата в члены Евросоюза.

Теперь этот вопрос будет рассмотрен лидерами 27 государств — членов блока, из которых состоит Евросовет, на саммите в Брюсселе 23-24 июня.

С учетом заявления лидеров ключевых стран Франции, Германии и Италии о готовности поддержать украинскую заявку положительное решение весьма вероятно.

Однако, к статусу прилагаются несколько условий, от выполнения которых зависит, разрешат ли Киеву начать предметные переговоры о вступлении. По сути, это ультиматум из 7 пунктов.

Один из них касается запуска “антиолигархического” закона, однако предварительно его нужно изменить, как предлагает Венецианская комиссия.

Вокруг закона об олигархах сейчас царит оживление из-за анонса президентского указа о создании реестра олигархов, сделанного секретарем Совета национальной безопасности и обороны Алексеем Даниловым. До сих пор этого указа еще не было, хотя, согласно нормам закона, он должен был появиться еще в конце мая. А потому не исключено, что о реестре вспомнили как раз в связи с появлением списка требований от Еврокомиссии.

Политолог Руслан Бортник связывает пункты об олигархах и FATF, считая, что на самом деле второй тоже направлен не в последнюю очередь против украинского олигархата.

“Конкретно эти требования ЕС задуманы для уменьшения влияния наших олигархов, чтобы убрать в их лице конкуренцию европейской бюрократии и бизнесу в Украине. Но еще кандидатство может означать выделение Киеву десятков миллиардов долларов, за которыми с учетом украинской специфики нужен глаз да глаз. Поэтому европейцы требуют отдать им контроль за антикоррупционной и судебной системами, вообще усилить их присутствие в секторе экономической безопасности”, — заявил Бортник “Стране”.

Но тут важный момент, что в Европе, судя по идущим оттуда сигналам, борьбу с олигархами могут видеть несколько по-иному, чем на Банковой. Если Офис президента хочет, чтоб определение кто олигарх, а кто нет находилось в руках СНБО (то есть, в руках Зеленского) и это стало бы рычагом влияния власти на крупный бизнес. То на Западе скорее видят этот процесс как активизацию работы антимонопольного комитета, а определение кто олигарх, а кто нет, могут захотеть перепоручить какому-либо подконтрольному себе органу (например, НАПК) и международным экспертам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.