Еврокомиссия указала Варшаве на приоритет законодательства ЕС

Еврокомиссия намерена «без колебаний воспользоваться своими полномочиями» для обеспечения соблюдения Варшавой приоритета законов ЕС.

Так Еврокомиссия отреагировала на постановление Конституционного трибунала Польши, который признал нарушающими Основной закон страны обеспечительные меры суда ЕС, вводимые в отношении судебных инстанций республики.

«Комиссия всегда была очень прямолинейной в этом вопросе и в очередной раз подтверждает: европейские законы имеют приоритет над национальными; все решения суда ЕС, включая постановления об обеспечительных мерах, являются обязательными к исполнению для властей всех государств-членов и национальных судов», — говорится в заявлении высшего органа исполнительной власти ЕС.

Еврокомиссия подчеркивает, что она ожидает от Польши изменения ее позиции и исполнения всех постановлений Люксембургского суда. В противном случае она столкнется с юридическими последствиями.

Напомним, по информации агентства Reuters, в постановлении польского трибунала утверждается, что в Конституции страны «невозможно найти полномочие европейского суда приостанавливать действие польских законов, касающихся системы польских судов».

Это заключение затрагивает, в первую очередь, ситуацию Дисциплинарной палатой ВС страны, учрежденной недавно в рамках широкой реформы польской юстиции.

В ноябре 2019 года суд ЕС постановил, что этот орган не может расцениваться как независимый и беспристрастный в понимании европейских законов, имеющих приоритет. Несмотря на это решение, палата продолжила свою деятельность.

Исходя из действий Варшавы, Еврокомиссия вновь обратилась в суд ЕС, но уже с требованием приостановить деятельность палаты в качестве обеспечительной меры до принятия судом в Люксембурге окончательного решения вокруг польской судебной системы и палаты в частности.

Польша выступила против подобных мер, однако суд ЕС счел ее аргументы несостоятельными и в апреле 2020 года удовлетворил запрос Еврокомиссии.

Палата, в свою очередь, обратилась в национальную судебную инстанцию с требованием провести оценку решения суда ЕС на предмет его соответствия Конституции.

Постановление трибунала вместе с другими ожидаемыми постановлениями судов республики вокруг того, какое право имеет приоритет — европейское или национальное, — могут поставить под угрозу дальнейшее членство Польши в ЕС, отмечало Reuters.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid