Еврокомиссия хочет оштрафовать Google на 3 млрд евро

Европейская комиссия (ЕК) может в июне объявить о штрафе Google на рекордные 3 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства путем злоупотребления компанией доминирующим положением своего поисковика, сообщает газета The Telegraph.

Однако окончательная сумма еще не согласована, а максимально возможный штраф может составить примерно 6,6 миллиарда евро – 10% годовой выручки от продаж Google. Сейчас рекордный штраф по антимонопольным претензиям был наложен на компанию Intel в 2009 году – 1,1 миллиарда евро. Отмечено, что ЕК может запретить Google продолжать манипулировать результатами поиска в собственную пользу.

ЕК начала расследование еще в 2010 году с подачи владельцев специализированных поисковых сервисов, обвинивших Google в злоупотреблении доминирующим положением поисковика. По мнению конкурентов, Google продвигает собственные сервисы, размещая ссылки на них на странице с результатами поиска на более выгодных позициях, чем ссылки на сторонние сервисы.

ЕК с апреля 2015 года также еще ведет антимонопольное расследование в отношении Google, связанное с ОС Android. Цель расследования – выяснить, вступала ли компания в монополистические договоренности и злоупотребляла ли возможным доминирующим положением в области операционных систем, приложений и сервисов для смартфонов.

В апреле 2016 года ЕК заявила, что на основе предварительных итогов расследования пришла к выводу о том, что Google нарушала антимонопольное законодательство ЕС, требуя от производителей устройств предустанавливать браузер Chrome и Google Search, препятствуя продажам производителей устройств, работающих на конкурентных для Android операционных системах и финансово стимулируя производителей и операторов, чтобы те эксклюзивно устанавливали Поиск Google на своих устройствах.

Тогда же, в апреле, Google заявила, что готова доказать Еврокомиссии: операционная система Android способствует развитию конкуренции на рынке. Однако позже агентство Рейтер со ссылкой на свои источники сообщило, что Google может перестать отрицать эти претензии со стороны Еврокомиссии (ЕК), поскольку шансы на достижение соглашения с регулятором слишком низкие.