Еврооблигации Украины подешевели на фоне последних новостей

Еврооблигации Украины по итогам 22 мая подешевели на 0,1-1% в зависимости от срока погашения, а доходность их выросла на 0,1-0,15 процентных пункта.

Об этом сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на участников рынка.

По облигациям с погашением в 2026-2027 годах доходность вплотную приблизилась к 9% годовых:8,91% и 8,96% годовых.

Бумаги с погашением в 2023 году котируются по ставке 8,46% годовых, в 2022 –7,92% и в 2021 – 7,68% годовых.

ВВП-варранты Украины подешевели на 0,6% и сейчас котируются по цене около 63,14% от номинала.

Падением завершился день и на рынке акций: WIG-Ukraine снизился на 1,2%, а индекс «Драгон Капитал» KPDCI_USD – на 0,85%.

Причины

Участники рынка называют основными причинами негативной динамики на рынке звучавшие в среду новости о возможном досрочном сворачивании, из-за роспуска Рады и отставки правительства, миссии МВФ, которая 21 мая начала работу в Киеве по оценке программы stand by.

Представительство МВФ в Украине сообщило, что эксперты Фонда продолжают работу, однако более детального официального комментария так и не последовало.

Помимо того, по словам главы инвесткомпании Dragon Capital Томаша Фиала, инвесторы негативно отреагировали на первые назначения президента Владимира Зеленского.

«Чем больше будет среди назначений людей из орбиты Коломойского, тем больше это будет приводить к удорожанию стоимости наших заимствований, тем сложнее будет для корпораций и для правительства привлекать деньги и в Украине, и за рубежом», — сказал он.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid