Европа начала антимонопольное расследование против Apple

Американскую компанию подозревают в нарушении правил конкуренции Евросоюза.

Европейская комиссия (ЕК) открыла официальное антимонопольное расследование против американской компании из-за возможного нарушения норм ЕС в работе App Store, говорится в распространенном во вторник пресс-релизе ЕК.

В частности, это касается ограничений, введенных Apple в отношении компаний – разработчиков приложений. Речь идет об обязательном использовании собственной фирменной системы in-app purchase компании Apple IAP для распространения платного цифрового контента. Сейчас с разработчиков взимается комиссия в размере 30% от всех сборов за подписку через IAP.

Будут проверены ограничения для разработчиков по информированию пользователей iPhone и iPad о более дешевых возможностях покупки за пределами приложений. Хотя Apple разрешает пользователям потреблять контент, такой как музыка, электронные книги и аудиокниги, приобретенные на веб-сайте разработчика, но ее правила не позволяют разработчикам информировать пользователей о таких возможностях покупки.

В сообщении говорится, что основанием для подобного расследования стали жалобы сервиса потоковой передачи музыки Spotify, который является конкурентом Apple Music, а также дистрибьютора электронных книг и аудиокниг, который конкурирует с Apple Books.

Еврокомиссия изучит возможное влияние практики Apple App Store на конкуренцию в потоковой передаче музыки и электронных книг и аудиокниг. «Такая практика может в конечном счете нанести вред потребителям, потому что не позволяет им воспользоваться преимуществами более широкого выбора и более низких цен», – говорится в заявлении ЕК.

«Похоже, что Apple получила роль «привратника», когда речь заходит о распределении приложений и контента для пользователей популярных устройств Apple. Мы должны гарантировать, что правила Apple не искажают конкуренцию на рынках, где Apple конкурирует с другими разработчиками приложений. Например, с ее потоковым сервисом Apple Music или с Apple Books. Поэтому я решила внимательно изучить правила Apple App Store и их соответствие правилам конкуренции ЕС», – заявила вице-президент ЕК Маргрет Вестагер, отвечающая за политику в области конкуренции.

Также Еврокомиссия начала расследование против Apple в связи с возможным нарушением норм Евросоюза в системе Apple Pay.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *