Европа отложила исключение России из Lloyd’s of London

Правительства европейских стран смягчили усилия по ограничению торговли российской нефтью, отложив план исключения России из жизненно важного рынка морского страхования Lloyd’s of London и разрешив некоторые международные поставки на фоне опасений по росту цен на нефть и ограничению глобальных поставок энергоресурсов.

Два месяца назад ЕС объявил о всемирном запрете на предоставление морского страхования судам, перевозящим российскую нефть, ожидая скоординированных действий с британским правительством. Однако Великобритания еще не ввела подобные ограничения. Участие Великобритании имеет ключевое значение для эффективности любого такого запрета, поскольку Лондон находится в центре индустрии морского страхования.

Тем временем Брюссель в конце июля внес поправки в некоторые ограничения по работе с государственными российскими компаниями, ссылаясь на обеспокоенность глобальной энергетической безопасностью.

Совместный запрет Великобритании и ЕС на морское страхование стал бы самым полным ограничением на сегодняшний день российской нефти, что прекратит доступ Москвы к большей части глобального танкерного флота.

Но официальные лица США выразили обеспокоенность тем, что немедленный глобальный запрет на морское страхование приведет к росту цен из-за изъятия миллионов баррелей российской сырой нефти и нефтепродуктов с рынка.

Европейские и британские чиновники сообщили Financial Times в мае, что Великобритания договорилась с ЕС согласовать запрет на страхование российских нефтяных грузов.

Однако последние санкции Великобритании против России, одобренные парламентом в июле, запрещают только страховать суда, перевозящие российскую нефть в Британию, и только после 31 декабря. Законодательство было введено после того, как правительство пообещало запретить импорт российской нефти до конца года, но не запретило предоставление услуг для отправок из России в другие страны.

Министерство финансов Британии заявило, что все еще ищет лучший вариант действий.

Между тем, ЕС изменил часть собственных санкций, чтобы позволить европейским компаниям иметь дело с некоторыми российскими государственными компаниями, такими как Роснефть, с целью транспортировки нефти в страны за пределами блока.

Европейским компаниям больше не будет запрещено платить таким компаниям, как Роснефть, «если эти транзакции крайне необходимы», за покупку или транспортировку сырой или нефтепродуктов в третьи страны, заявил FT представитель Европейской комиссии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.