Европарламент лишил политиков Каталонии неприкосновенности

Теперь бельгийский суд сможет возобновить рассмотрение вопроса об экстрадиции Карлеса Пучдемона в Испанию.

9 марта Европарламент объявил о результатах проведенного накануне тайного голосования. Он лишил депутатской неприкосновенности бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона и экс-членов кабмина Каталонии Тони Комина и Клару Понсати, передает ТАСС. Теперь власти Испании смогут потребовать их экстрадиции по обвинению в подстрекательстве к мятежу и растрате.

Ранее комитет по правовым вопросам Европарламента рекомендовал лишить каталонских политиков депутатской неприкосновенности. При этом мандаты депутатов Европарламента они сохраняют, но теперь бельгийский суд сможет решить вопрос об экстрадиции Пучдемона и Комина по требованию Испании. Понсати проживает в Великобритании, и вопрос об ее экстрадиции будут решать там.

В МИД Испании отметили, что решение Европарламента подтверждает: проблемы Каталонии решаются внутри страны, а не на уровне Европы. Оно также доказывает, что евродепутаты не могут воспользоваться своим положением, чтобы избежать наказания за нарушение национального законодательства, передает ТАСС позицию испанского МИД.

В 2017 году в Каталонии прошел референдум о ее независимости. Испанские власти не признали результаты референдума. Евросоюз также не стал учитывать его результаты. Протесты каталонского населения подавили центральные власти, а возглавлявший регион Пучдемон сбежал в Бельгию. В 2019 году он был избран в Европарламент, как и некоторые его сторонники. В том же году Верховный суд Мадрида вынес приговоры другим организаторам незаконного, с точки зрения испанских властей, референдума. А в январе 2020-го Верховный суд Испании направил запрос о лишении Пучдемона и его сторонников депутатской неприкосновенности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *