Европарламент потребует остановить строительство «Северного потока — 2»

Европейский парламент планирует потребовать от ЕС остановить строительство «Северного потока — 2» из-за ареста в России основателя Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом в реестр «иноагентов») Алексея Навального. Об этом сообщил Spiegel со ссылкой на проект резолюции.

По данным издания, в документе есть призыв к странам-членам ЕС немедленно остановить строительство газопровода. Также в проекте резолюции рекомендуется ввести санкции против физических и юридических лиц, которые «участвовали в решении об аресте и заключении» Навального. Среди возможных инструментов перечислены ограничения на передвижение по территории ЕС и заморозка активов.

Европарламент может рассмотреть резолюцию 21 января. Документ носит рекомендательный характер. В случае принятия резолюции санкции могут ввести решением всех 27 стран ЕС через Совет ЕС, пишет Spiegel.

20 августа 2020 г. Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву, в самолете он потерял сознание, а затем впал в кому. После лечения в омской больнице Навального перевезли в клинику в Берлине. Немецкие власти заявили, что Навальный был отравлен ядом группы «Новичок». Однако российские медики не нашли в его анализах следов отравления. В Москве требуют предоставить доказательства отравления. 17 января Навальный вернулся в Россию. На следующий день его арестовали до 15 февраля. На 2 февраля назначено заседание суда по требованию ФСИН заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный из-за нарушения условий испытательного срока.

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России через Балтийское море в обход стран Балтии и Польши в Германию. Его мощность составит до 55 млрд куб. м газа в год, а общий объем инвестиций оценивается примерно в $8,5 млрд. Оператором газопровода выступает Nord Stream 2 AG, принадлежащий «Газпрому». США расценивают проект как угрозу энергетической безопасности Европы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *