Европарламент призвал к временному отказу от патентов на вакцины от COVID-19

Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв временно снять защиту прав интеллектуальной собственности — патентов — на вакцины от коронавируса.

За документ проголосовали 355 парламентариев, против — 263. Воздержался от голосования 71 человек.

«Добровольное лицензирование (когда разработчик вакцины решает, кому и на каких условиях может быть выдан патент, разрешающий производство), передача ноу-хау и технологий странам, в которых есть индустрия по производству вакцин, является наиболее существенным способом масштабирования и ускорения глобального производства в долгосрочной перспективе», — говорится в пресс-релизе парламента.

В качестве первого шага по реализации своей идеи парламентарии предлагают начать дискуссию о временном отказе от Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Вместе с этим в резолюции содержится требование полного «раскрытия информации о будущих соглашениях о предварительных закупках, особенно в отношении вакцин нового поколения», а также призыв к Великобритании и США «немедленно отменить запрет на экспорт вакцин и сырья».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *