Европарламент разрешил украинцам не менять водительские права

Европарламент поддержал предложение разрешить украинским беженцам не менять их водительские удостоверения на права европейского образца.

За это проголосовал 561 евродепутат, 6 – выступили против, еще 5 – воздержались, сообщает пресс-служба ЕП.

Отмечается, что бежавшие от российского вторжения украинцы и получившие статус временной защиты смогут продолжать пользоваться украинскими водительскими удостоверениями без необходимости обменивать их на водительские права ЕС, пока они пользуются этим статусом.

В то же время, в случае потери или похищения водительских документов, органы власти стран ЕС могут выдавать новые водительские удостоверения европейского образца, но при условии, что украинские органы власти подтвердят, что лицо имело водительское удостоверение в Украине. Также лицо должно предоставить справку, что она физически и психически пригодна к вождению.

При этом при определенных условиях украинские беженцы, работавшие водителями грузовиков и автобусов, смогут получить признанные в ЕС сертификаты о профессиональной компетентности после короткой учебы и экзамена. Это позволит им работать в ЕС в период временной защиты и помогать экспортировать украинские товары.

Соответствующее решение Европарламента еще должно формально утвердить Европейский совет.

Напомним, Украина подписала соглашение о либерализации автомобильных перевозок из ЕС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.