Европейские популисты дестабилизированы концом правления Дональда Трампа

«Избрание Джо Байдена стало неприятностью для популизма и нелиберальных режимов Европы, которым Дональд Трамп придавал вес и оказывал дипломатическую поддержку. Его поражение, нападение на Капитолий и «Брекзит» нанесли удары по их политическим убеждениям», — пишет журналистка a Le Figaro Изабель Лассер.

«Один за другим они начали дистанцироваться от того, кого считали одновременно защитником и вдохновителем. Многих шокировал его отказ признать поражение. Но наибольшую роль в столь резкой и порой впечатляющей перемене сыграло вторжение в парламент. Чешские руководители в мгновение ока перешли на другую сторону. После атаки на Капитолий премьер-министр Андрей Бабиш снял трамповскую красную бейсбольную кепку и отправил теплое поздравительное письмо Джо Байдену. Премьер-министр Словакии Игор Матович тоже призвал к «тесному сотрудничеству» с новым президентом США. Маттео Сальвини, популистский лидер «Лиги Севера» в Италии, выразил сожаление по поводу насилия, которое «никогда не является решением». В Нидерландах лидер крайне правой оппозиции Герт Вилдерс раскритиковал нападение, заявив в Twitter, что «результаты демократических выборов всегда должны уважаться, независимо от того, проиграете вы или выиграете», — говорится в статье.

«(…) Обеспокоенность ощущалась даже в некоторых популистских европейских правительствах, которые считают, что Трамп зашел слишком далеко, и не хотят доходить до таких крайностей. Многие увидели, к чему может привести популизм, когда он исчерпал все средства защиты. Они не обязательно желают этого для Европы, даже если они стремятся к другой Европе», — объясняет один дипломат, специализирующийся на этом регионе.

«Между тем, среди европейских «нелибералов» такой волне сопротивлялись две страны, — отмечает автор статьи. — Польша не признавала поражение Дональда Трампа, пока он сам об этом не объявил. По мнению президента Анджея Дуды, насилие на Капитолийском холме являлось «просто внутренним делом». Такая же позиция у Венгрии, где Виктор Орбан отказался «вмешиваться в дела Америки».

«Однако как в Варшаве, так и в Будапеште, раздаются голоса о том, что обеим странам придется переосмыслить свою внешнюю политику, если они хотят оставаться стратегическими партнерами Вашингтона теперь, когда у них больше нет прикрытия в лице Дональда Трампа», — пишет Le Figaro.

«Если подобный сдвиг к центру состоится, то это может стать хорошей новостью для Европы, которая ослабила свои разногласия после миграционного кризиса. Это хорошая новость и для демократии. Потрясения в США также доказали, что демократии приспосабливаются к событиям и черпают свою устойчивость в том, что их власть находится в руках институтов, а не лидеров. В Соединенных Штатах это показало, что институты достаточно сильны, чтобы противостоять государственным переворотам и мятежам и добиваться победы путем большинства голосов», — анализирует Изабель Лассер.

«Демократия порождает свои собственные яды и извращения, как известно со времен Аристотеля, и трампизм является всего лишь симптомом. Но огромное достоинство и сила демократии в том, что она основана на институтах и культуре, которые дают возможность или гарантируют то, что ее «эксцессы» будут исправлены», — комментирует один дипломатический источник.

Источник: Le Figaro

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *