Европейский центробанк хочет разрешить обмен денег беженцев из Украины под гарантии ЕС

Европейский центральный банк готов организовать для миллионов украинских беженцев схему обмена гривны на евро, если ЕС предоставит ЕЦБ гарантию, которая покроет риски банка.

Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в документе ЕЦБ, который приводит Reuters.

Почти 4 миллиона украинцев выехали в ЕС из страны после российского вторжения, но испытывают проблемы с обменом денег, потому что некоторые банки не хотят покупать валюту страны, охваченной войной.

Источники сообщили, что ЕЦБ работает над механизмом конвертации валюты, и в документе впервые излагаются варианты того, как это может быть достигнуто.

«Прежде всего хорошо было бы, чтобы ЕЦБ и национальные центральные банки евросистемы выступали как фискальные агенты Союза», — говорится в документе ЕЦБ, направленном в Европейскую комиссию на прошлой неделе.

Согласно этому варианту, правительства ЕС уполномочили бы ЕЦБ выполнить схему и, чтобы соблюдать запрет на денежное финансирование правительств банком, они предоставили бы банку деньги, необходимые для выполнения этого мандата.

«Альтернативный вариант основан на мандате, предоставленном ЕЦБ Национальным банком Украины», — говорится в документе ЕЦБ.

ЕЦБ подпишет соглашение с Национальным банком Украины, чтобы действовать как его агент, а ЕС через свой бюджет предоставит гарантию для покрытия риска, если украинский центральный банк не сможет выполнить соглашение из-за войны.

В договоре будет указан курс обмена гривен на евро, максимальная сумма и время, в течение которого будет действовать схема.

Хотя предложение ЕЦБ касается евро, банк заявил, что оно может быть распространено на страны ЕС, не использующие евро.

Большинство беженцев направились в Польшу, которая, по словам властей, сегодня приняла 2,3 миллиона человек. Другие члены Е С Румыния, Словакия и Венгрия приняли также большое количество украинцев. Из них только Словакия использует евро.

Предложение ЕЦБ отделено от другого плана, находящегося сейчас на рассмотрении правительств ЕС, согласно которому каждый украинский беженец может обменять до 10 000 гривен (311 евро) на валюту ЕС в течение трех месяцев, при этом каждая страна ЕС самостоятельно принимает на себя финансовый риск обмена.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.