Европейский центробанк начнет повышать ставки

Европейский центральный банк сохранил процентные ставки на прежнем уровне, однако анонсировал их повышение начиная с июля.

В частности, сейчас базовая процентная ставка по кредитам сохранена на нулевом уровне, ставка по депозитам – на уровне минус 0,5%, ставка по маржинальным кредитам – на уровне 0,25%.

«Совет управляющих ЕЦБ планирует поднять ключевые процентные ставки на 0,25 процентного пункта (п.п.) на июльском заседании. Затем Центробанк планирует снова поднять ставки в сентябре. Темпы этого повышения будут зависеть от среднесрочных инфляционных прогнозов», – отмечается в пресс-релизе ЕЦБ.

В то же время, ЕЦБ указывает, что в случае сохранения текущих темпов инфляции или их усиления «большее повышение ставки будет целесообразным».

После сентября европейский Центробанк намерен увеличивать ставку постепенно, но устойчивыми темпами.

ЕЦБ также подтвердил план остановить чистый выкуп активов в рамках программы Asset Purchase Programme с 1 июля. При этом центробанк продолжит реинвестировать в полном объеме поступления от погашаемых в рамках APP ценных бумаг в течение длительного времени после того, как начнет цикл повышения ставок, и в любом случае столько, сколько нужно для поддержания благоприятных условий в плане ликвидности.

Регулятор также намерен продолжать реинвестировать поступления от погашения бумаг, приобретенных в рамках программы Pandemic Emergency Purchase Programme как минимум до конца 2024 года. Выкуп бумаг в рамках PEPP был завершен в марте.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) в июле будет готов к повышению процентных ставок впервые более чем за 10 лет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.